
Quando se fala em alimentos ricos em ferro, pensa imediatamente em espinafres, bem sabemos. No entanto, a nutricionista Cibele Santos diz que a verdadeira estrela é a carne vermelha, como a de boi.
Conforme explica ao jornal Metrópoles, no âmbito da rubrica 'Claudia Meireles', a carne vermelha tem na sua composição ferro heme, a forma de ferro mais facilmente absorvida pelo organismo. Mas, se é verdade que a carne vermelha é a maior fonte biodisponível de ferro, também o é que o frango apresenta uma boa quantidade de proteínas magras e do mineral.
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A especialista refere que os peixes podem ser substitutos da carne vermelha. O camarão, feijão, lentilha, ervilha, agrião, salsa, rúcula, limão, morango e uvas, bem como a abóbora, são também boas fontes de ferro.
De acordo com a nutricionista Cibele Santos, o consumo de fontes de ferro deve ser combinado com opções com alto teor de vitamina C. "A vitamina C colabora com a absorção de ferro, que é essencial para a produção de hemoglobina e transporte de oxigénio", esclarece.
Recorde-se que o ferro é um nutriente essencial à saúde. "Fadiga, cefaleia (dor de cabeça), palpitações, queda de cabelo, tonturas e palidez são sintomas associados à carência deste nutriente. Em algumas pessoas pode provocar anemia (diminuição dos níveis de hemoglobina no sangue), hipotiroidismo (disfunção na tiroide) e fragilizar o sistema imunitário, aumentando o risco de infeções", pode ler-se no blogue do grupo Lusíadas.
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