
A comida pode dar direito a estrelas Michelin aos restaurantes, mas este não é o único ponto relevante. A carta de vinhos também merece destaque e é algo que acontece todos os anos com os prémios da prestigiada revista norte-americana Wine Spectator. As distinções de 2025 já foram entregues e há nove restaurantes nacionais entre os melhores do mundo tendo em conta as referências que fazem parte do menu.
Segundo dados da revista, ao todo foram 3.800 os restaurantes em todo o mundo que foram destacados. Os prémios são dados em três categorias: Award of Excellence, Best of Award of Excellence and Grand Award.
É nesta última, que contempla apenas 97 espaços, que se encontra um restaurante nacional, o The Yeatman. O espaço de Vila Nova de Gaia com duas estrelas Michelin,que conta na cozinha com o chef Ricardo Costa, manteve esta distinção alcançada a primeira vez em 2024.
Depois, a Fortaleza do Guincho, em Cascais, o Il Galo d’Oro, na Madeira, o Kabuki Lisboa, em Lisboa, o Sabores d’Itália, nas Caldas da Rainha, e os JNcQUOI Asia e Avenida, ambos em Lisboa, conquistaram o Best of Award of Excellence.
"Receber este prémio é uma enorme honra e um reconhecimento do trabalho contínuo da nossa equipa, que todos os dias se dedica a criar uma experiência gastronómica e vínica inesquecível para os nossos clientes", revela em comunicado Ivo Peralta, head sommelier do JNcQUOI.
"Com mais de 400 referências de vinhos nacionais e internacionais em ambos os espaços, as cartas do JNcQUOI Avenida e JNcQUOI Asia, são fruto de uma curadoria exigente feita por uma equipa de sommeliers altamente especializada, que garante aos clientes um serviço personalizado e de excelência."
Também o Bovino Steakhouse, em Almancil, no Algarve, e o Sem Porta, na Comporta, estão em destaque nos prémios da Wine Spectator com o Award of Excellence.
Como é feita a distinção dos prémios da Wine Spectator?
Este ano, são mais de 80 os países que foram premiados. Uma novidade é a Jordânia. Portugal já há vários anos que está em destaque. Nos prémiros deste ano, o Il Gallo d’Oro é o mais antigo. Já aparece na revista desde 2016.
As três categorias de prémios são ligeiramente diferentes entre si, seja no número de referências que têm disponíveis como na qualidade que é oferecida.
No caso dos Award of Excellence, encontram-se este ano 2.010 restaurantes. "Estas cartas de vinhos, que devem oferecer pelo menos 90 seleções, apresentam uma seleção criteriosa de produtores de qualidade, além de uma combinação temática com o menu, tanto em preço quanto em estilo. Oferecem opções suficientes para satisfazer os apreciadores de vinho mais exigentes."
Já os Best of Award of Excellence, foram 1.704 os restaurantes mencionados. Neste caso, “oferecem 350 ou mais referências, são restaurantes destinados aos amantes de vinho, demonstrando um profundo compromisso com o vinho, tanto na adega quanto por meio de sua equipa de atendimento”.
Por fim, o Grand Award foi entregue a apenas 97 espaços em todo o mundo. São espaços que têm cartas com mil ou mais vinhos. "Oferecem uma ampla variedade de produtores de primeira linha, uma profundidade excepcional, uma seleção de garrafas de grande formato, excelente harmonia com o menu e apresentação superior."
Percorra a galeria para conhecer os vencedores portugueses dos prémios da revista Wine Spectator.