
“A cozinha portuense tem uma alma própria. É feita de história, de temperos e de pessoas com uma identidade muito forte”, destaca Rui Paula que convidou outros três chefs estrelados a trabalhar no Grande Porto para um jantar especial em torno da cozinha local.
No próximo dia 10 de julho, Rui Paula e Sandro Teixeira, chef executivo do DOP, recebem Ricardo Costa, do The Yeatman, Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025 e com duas estrelas Michelin, Arnaldo Azevedo do Vila Foz, com uma estrela Michelin, e Julien Montbabut, do Le Monument, Garfo de Prata e com uma estrela Michelin, no DOP para um jantar à moda do Porto que promete apresentar “diferentes visões do mesmo Porto” e simultaneamente “prestar homenagem ao passado e projetar ideias para o futuro”, revela o comunicado que dá conta do evento.
Bacalhau, polvo e leitão
“O jantar nasce da ideia de mostrar que, mesmo partindo do mesmo território, da mesma herança e do mesmo produto, existem formas distintas de interpretar a cozinha”, explica o anfitrião. “Bacalhau e azeitona”, “Polvo à Lagareiro” e “Ostra” marcam o arranque do menu. O peixe e o marisco são protagonistas ao longo de toda a ementa, que inclui “Sapateira, gamba do Algarve e moqueca”, “Lula, carbonara” e “Atum, pinhões, lingueirão”, além da sugestão carnívora de “Barriga de leitão, requeijão, flor de laranjeira”.
O menu (€200, com harmonização vínica incluída), servido no DOP (Palácio das Artes - Largo de S. Domingos, 16. Tel. 222014313) a 10 de julho, a partir das 20h00, foi pensado para celebrar o mesmo Porto, através de diferentes visões. É “uma cidade plural, rica em talento, onde cada chef imprime a sua assinatura sem nunca perder o sotaque”. Mais do que um evento gastronómico, a experiência é, para Rui Paula, “um encontro de visões, de cumplicidade e de respeito mútuo, uma homenagem ao Porto e aos seus cozinheiros”, assinala.
Inaugurado em 2010 no Palácio das Artes em pleno centro histórico do Porto, o DOP foi o primeiro restaurante de Rui Paula no Porto. Reabriu totalmente renovado em 2023, mantendo o objetivo de funcionar “como um espaço de bom gosto, cosmopolita e ao mesmo tempo familiar, gerador de experiências gastronómicas exaltantes” ligadas às raízes e aos produtos. Sob o lema “Não há futuro sem memória”, trabalha apenas com menu de degustação desde abril de 2024.