
É uma das cidades portuárias do Algarve, onde chega todos os dias peixe fresco e marisco da costa. Popularmente associada à sardinha, que fez nascer um festival anual (em 2025 decorre entre 5 e 10 de agosto), Portimão orgulha-se de outras receitas tradicionais, como os “Carapaus alimados” e “Muxama de atum com figos e amêndoas”. Este município do barlavento algarvio é ainda palco de novas tendências da gastronomia com restaurantes de cozinha de autor premiados. Tome nota e siga esta rota de espaços recomendados pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, já disponível.
Vista Restaurante
Frente ao mar, a sala renovou-se e ficou mais leve e moderna: sem toalhas, com candeeiros que parecem gotas suspensas, maples e chita de Alcobaça a revestir sofás e a pontuar cadeiras. Admirável, a experiência começa (e termina) na sala dos azulejos do hotel, passando pela cozinha e garrafeira, antes de servir o Menu Vista, em linha com as estações e os produtos da região. O foco são os bivalves, crustáceos e peixes desta costa, sem esquecer os hortícolas: no “Tomate orgânico & camomila” reinterpreta-se a salada algarvia a partir do tomate orgânico de um produtor local. A soberba “Gamba listada” vem com texturas de abóbora e, através da “Lula e choco de toneira & ovas” faz-se uma “homenagem aos pescadores locais”. O chef explica que se aproveitam “todas as partes possíveis da lula”, incluindo a cabeça, pele e interior da barriga, para fazer molhos, bem como as ovas curadas para dar “intensidade e força”. De Sagres vêm o lagostim e o pregado, antes da “Laranja do Algarve” e da surpresa do “Aloe vera & verbena”, refrescado pelo granizado de cato. Preço médio: €220.
Avenida de Tomás Cabreira, Praia da Rocha. Tel. 282 460 280
Taberna da Maré
A experiência de servir o mais típico do Algarve remonta a 1987, ano em que Zeca Pinota abriu a Taberna da Maré. Os “Carapaus alimados com batata-doce” são “um prato que eu sempre comi, desde que nasci”, recorda Zeca Pinota, enquanto explica que “é um prato trabalhoso, que demora uma noite só para salgar o carapau”. Comprados frescos, avança, “corta-se a cabeça, retira-se a tripa e limpa-se o sangue”. No dia seguinte, logo pela manhã, “passam-se por água, são cozidos e retira-se a pele para servir”. Enquanto a batata-doce coze à parte, “tempera-se o carapau com azeite, vinagre e alho e está pronto a servir”, conclui. A cultura de trabalho e rigor define este porto seguro de sabores regionais. As “Amêijoas à Bulhão Pato” preparam o terreno para pérolas como as “Lulinhas à algarvia”, a espetada ou massinha de tamboril, os “Filetes de pirilau (peixe-porco) com açorda”, a “Cataplana de peixe” e o “Arroz de lingueirão”. Preço médio: €30.
Travessa da Barca, 9, Portimão. Tel. 282 414 614
Adega Vila Lisa
Na placa alusiva à estátua de homenagem a José Vila, falecido em 2021, lê-se: “À mesa ninguém envelhece.” O amigo e cofundador José Lisa preserva as mesas corridas e a essência da comida regional. A degustação de preço fixo inclui quatro entradas, quatro principais, sobremesas, café e digestivos. Pode provar “Batata de alhada”, “Tomatada”, “Amêijoas à Bulhão Pato”, “Carapaus alimados”, surpresa como “Ovo estrelado com lombo de porco”, ou “Cozido de grão com rabo de boi”. Preço médio: €40.
Rua Francisco Bívar, 52, Mexilhoeira Grande. Tel. 282 968 478
LOKI
Prove a degustação de 11 momentos servida pelo chef João Marreiros, que se ocupa de tudo. Pleno de técnica e imaginação, o menu é uma ode ao Algarve, origem dos produtos. A surpresa é constante: na última visita serviu-se “Sopa fria de amêndoa”, com tomilho-cabeçudo, uvas e pó de lebre, “Papas de talo de bananeira”, com estufado de pimento negro e mizo de peixe, “Canja de condelipas” e um incrível “Ovo de galinha Pedrês portuguesa” e “Estufado de veado e puré de cenoura assada”. Preço médio: €135.
Rua Vasco Pires, 6, Portimão Tel. 962 109 656
Numa Restaurante
O reforço da equipa de sala dá frutos. O serviço flui em bom ritmo, acerta na harmonização vínica e dá a conhecer produções regionais e antigas. Pode pedir à carta, mas as degustações Numa e Estação dão azo a viagens mais completas pela mão do chef Nuno Martins, apoiado por Manuela João. Valoriza-se o produto regional e a quase ausência de desperdício. Na memória ficam “Creme de caranguejo”, “Polvo do Algarve” e “Panacota de coentros com crumble de amêndoa amarga”. Preço médio: €55.
Avenida Miguel Bombarda, 17, Portimão. Tel. 282 432 454
Tiago’s Restaurante
Ilda Tiago não consegue fazer com que sobrem “Carapaus alimados” neste espaço, sendo muito requisitados. Esta especialidade regional serve à quarta-feira e a confeção “requer muito cuidado” em todas as fases, para os exemplares “não se partirem”. São necessárias duas horas, de pé, para alimar cerca de 8 kg de carapaus. Regam-se depois com azeite e limão e adicionam-se salsa e alhos picados “miudinhos”. Neste caso, o acompanhamento é batata-doce assada no forno e ainda salada mista com pimento assado. Preço médio €25.
Rua Principal, 40, Aldeia das Sobreiras. Tel. 282 423 491
Maria do Mar
Portimão foi um dos mais importantes centros conserveiros do país. É neste contexto que nasce a ideia da Maria do Mar, uma casa de petiscos com base nas conservas. Os dois Pedros que comandam o negócio assumem a tarefa de combinar os sabores algarvios em pratinhos que se servem durante o dia, a qualquer hora. Aconselham-se a Muxama de atum com figos e amêndoas, as Petingas, as Sardinhas maçaricadas e o Hambúrguer de atum picante. Também pode optar pelo menu de degustação, que combina oito petiscos. Preço médio €20.
Rua Direita, 89, Portimão. Tel. 282 094 104
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