Em propostas leves, petiscar, com base no mais típico dos ingredientes portugueses vestido de roupagem internacional é a proposta do Exmo. Bar, restaurante inserido no Exmo. Hotel by Olivia, na Ribeira do Porto. Inspirado pela proximidade ao Muro dos Bacalhoeiros, onde tradicionalmente se comercializava o fiel amigo, o bacalhau domina a ementa “The Cod”, com vinhos portugueses, criteriosamente selecionados, a casar com as propostas, em particular no perfect pairing, que sugere três petiscos e respetivos copos de vinho (€15) de uma seleção pensada por Joana de Ávila, da Vinoteca.

Toda a carta do espaço foi desenhada em torno de propostas ligeiras para partilhar e o menu “The Cod” não é exceção. Destaca-se a Bruschetta de Bacalhau (€8) estaladiça com uma saborosa cobertura de bacalhau e azeite, e a Quiche Olívia (€8) em que além ao sabor tradicional do bacalhau se juntam as azeitonas.

Mais fresca e ligeira, a Salada de Bacalhau (€8) alia bacalhau e grão, enquanto o Burrito de Bacalhau (€9) e os Tacos Portugueses (€10) unem o sabor tradicional a um formato mais arrojado.

No menu pode ainda encontrar Omelete de Bacalhau (€8) e os típicos Bolinhos de Bacalhau, servidos em doses de 4 (€7).

Expresso

Quanto ao perfect pairing, sugere a união entre a Bruschetta de bacalhau e o Evidência branco, do Dão. Em alternativa, pode optar por casar Bolinhos de bacalhau com o Pousio rosé, proveniente do Alentejo, ou a quiche Olivia com o Terras de Madre d’Água, vinho tinto oriundo da sub-região da Serra da Estrela.

Para os vegetarianos as opções passam pela Quiche Vegetariana (€5) e pelo Guacamole (€7) boas opções para partilhar, a par das tábuas de queijos e charcutarias.

Expresso

Celebrar “a rica herança da cozinha portuguesa através do versátil e adorado ingrediente dos portugueses, o bacalhau”, é objetivo deste menu desenhado entre a tradição e a modernidade, ao mesmo tempo que se afirma à mesa a “essência de Portugal”, refere Rita Cruz, Diretora Comercial e de Marketing da Olivia Singular Houses.

“No Exmo. Bar pretendemos não só dar a conhecer a nossa cultura a quem não conhece, mas sobretudo, trazê-la perto das pessoas da nossa cidade, num espaço agradável para desfrutar de um final de tarde acompanhado com um bom copo de vinho e um ambiente intimista. Este conceito está intimamente associado ao das nossas unidades, de coração e alma tão português que vai ao encontro do melhor da cultura nacional” refere Carlos de Freitas, Diretor Geral da Olivia Singular Houses.

Ivo Tavares Studio

Com cerca de 30 lugares, o Exmo Bar é a polivalente sala de refeições do Exmo. Hotel by Olivia, boutique hotel que integra o portfólio do Olivia Singular Houses, onde constam também as guesthouses de charme 1872 River House e Marquês Garden House. Recentemente, em janeiro, o alojamento foi destacado na Hotlist 2025 da i-escape na categoria de “Melhor Refúgio Urbano”. Em 2024, já tinha sido eleito pela Condé Nast Traveller como o melhor hotel com detalhes originais na cidade do Porto.

De densas paredes em pedra e acentuadas abóbadas, o edifício do século XIV que hoje acolhe este boutique hotel com 4 estrelas, com parte dos 16 quartos virados à Ribeira e ao rio Douro, já serviu como alfândega e Casa da Moeda do Porto, antes de dar lugar a escritório, armazém ou até um banco. Atualmente dominado pelos traços industriais, tanto nas zonas comuns como nas privadas, conta com uma peça de arte em azulejo da artista portuense Manuela Pimentel.

Ivo Tavares Studio

Com vista para o Mercado Ferreira Borges, o Exmo. Bar(Rua do Infante D. Henrique, 55-61, Porto. Tel. 220046188) tanto se presta ao pequeno almoço como se prolonga noite dentro, com vários menus ligeiros sempre disponíveis entre as 13h00 e as 22h00.

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