Da caldeirada do Alberto à comida de tacho da Rosa Maria, do peixe frito da Regina a pratos de assinatura de chefs premiados, o Vagos Sensation Gourmet regressa à praia da Vagueira nos dois primeiros fins de semana de julho. Nesta décima edição, o evento “mais saboroso do verão” - segundo a organização - aposta na fusão entre gastronomia, tradição e arte. Com uma receita “duplicada”, o evento irá decorrer nos dias 4, 5 e 6 de julho e também a 11,12 e 13 de julho.

O coração do evento, com acesso gratuito e realizado ao ar livre é a praça principal da praia da Vagueira, o largo Parracho Branco. Durante a iniciativa todos podem usufruir de comidas, bar, animação, dois palcos com showcookings e demonstrações, stands de vinhos e de petiscos e ainda espaços dedicados ao comércio e negócios locais. Com direito a várias degustações de petiscos tradicionais e de autor, e provas de vinhos, o visitante deve adquirir o kit do evento (€7,50), que inclui o copo.

Vagos Sensation Gourmet
Vagos Sensation Gourmet SIC Notícias

Comprar peixe e pedir para grelhar

Pode também visitar o mercado do peixe, escolher o exemplar favorito e levá-lo até “aos grelhadores comunitários, onde uma equipa especializada o irá grelhar para o seu almoço ou jantar”, explica a organização.

Em paralelo, o Vagos Sensation Gourmet promove “experiências mais exclusivas”, com número limitado de participantes e valor adicional: almoços e jantares (€80 e €75) por pessoa respetivamente. Com cinco momentos, cada almoço e jantar é preparado por vários chefs, com harmonização de vinhos a cargo de diferentes sommeliers, com garantia “de muita partilha”. Como exemplo, no dia 6 de julho, juntam-se, ao almoço, António Loureiro, José Júlio Vintém e Francisco Siopa, na cozinha, com David Rosa, Joana Reis, Pedro Nogueira e Gonçalo Mendes, nos vinhos.

Outra iniciativa é o “Match”, que decorre sábado e domingo (4 e 5 de julho) às 15h00. Trata-se de “uma barra super intimista, para apenas seis pessoas”, durante a qual se faz a harmonização entre os pratos de chef de cozinha com um produtor de Vinhos da Bairrada. Estas experiências obrigam a reserva e pagamento prévio, na plataforma 3cket ou com a organização do evento.

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Esta décima edição do Vagos Sensation Gourmet vai contar com a estreia de Teresa Horta Colaço, jurada do concurso MasterChefKids (dia 4, às 15h30) e de José Diogo Costa, recentemente premiado como jovem chef do ano pelo Guia Michelin. Com duas estrelas, marca presença o chef Michel Van Der Kroft, dos Países Baixos. Ao longo do festival, conte ainda com diversos showcookings, workshops de vinhos e bar, palestras e debates, com a presença de nomes como António Loureiro, Paulo Queiroz e Francisco Siopa. A esta brigada juntam-se os sommeliers responsáveis pelo evento, António Lopes e André Figuinha, que levam até à praia da Vagueira, entre outros, Pedro Escoto (restaurante Feitoria), eleito Melhor Jovem Sommelier do Ano 2025, e Leonel Nunes (Il Gallo D’Oro), premiado com o Sommelier Award 2024 do Guia Michelin.

A apresentação do evento vai estar a cargo de João Paulo Sousa, da SIC e estão agendados diversos concertos e festas sunset e after party. Pode consultar toda a programação na página oficial do Vagos Sensation Gourmet.

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