
Melão, melancia e meloa. Estas são algumas frutas da época que encontra em tudo o que é supermercados ou frutarias. O problema muitas vezes está em conseguir escolher as mais doces. Contudo, existem alguns truques que pode colocar em prática.
No caso da meloa, como nos outros, é quase uma lotaria antes de a abrir e provar. O 'website' EatingWell deixa algumas dicas que pode colocar em prática na altura de comprar para trazer o melhor exemplar para casa.
São truques simples que todos conseguem fazer e não o vão deixar desconfortável quando estiver a tocar e a cheirar na fruta. Veja o que pode fazer.
Cheirar a meloa
É uma das primeiras coisas que pode fazer. Deve cheirar na zona do talo. Explicam que o ideal é que tenha um cheiro doce, mas não muito intenso. Se não sentir cheiro nenhum, é sinal de que ainda não está maduro o suficiente.
Olhe bem para a meloa
Precisa de perder algum tempo para acabar por escolher a melhor fruta. Pela cor, deve optar por uma meloa que seja mais bege e clara. Se estiver muito verde é sinal de que ainda não está em condições. Na zona do talo, não deverá ter qualquer ponta. Poderá indicar que foi cortado muito cedo.
O toque
Deve segurar na meloa e sentir o peso. Se parecer mais pesado do que o tamanho que tem, é sinal de que está pronto para comer. Se a meloa passou em todos os testes anteriores, deverá apertar de forma suave. Deverá ser firme sem ser demasiado duro. São aceitáveis alguns pontos macios, mas deverá ser mais firme na totalidade.
Sabe como armazenar a meloa?
Pode deixá-la no frigorífico até cinco dias ou então deve ser guardada à temperatura ambiente para acelerar o processo de amadurecimento. Se já cortou a meloa, pode colocar os pedaços numa caixa que dê para fechar. Pode guardá-la desta forma até três dias.
Também pode congelar meloa?
Sim, é outra das formas de armazená-lo. Poderá perder alguma da textura, mas não significa que não esteja em condições de ser consumido. Pode ser usado em várias receitas, como 'smoothies', gelados e cocktails.
O 'segredo' para escolher melancias mais doces
O 'website' Informe Brasil deu a conhecer alguns truques que vão ajudá-lo a escolher as melhores melancias. Saiba o que precisa de ter em conta. O primeiro passo é olhar para a casca. Deve procurar uma mancha amarela, a zona onde a fruta ficou apoiada no chão. Quanto mais amarelada, melhor.
Outro truque passa por fazer um teste de som. Bata levemente com os dedos ou com a palma da mão. Deverá ser ouvido um som oco e firme. Revela que está cheia de água e madura. Se o som for algo abafado, é sinal de que ainda está verde.
Por fim, é preciso olhar para o formato. Ovais e arredondadas é o ideal. Deve ainda ter em conta as linhas, que devem ser mais definidas e contínuas.