Aberto em 2022, o restaurante Marlene, acaba de receber a sua primeira estrela Michelin. A distinção, a que se somam outros oito novos espaços com uma estrela, destaca o espaço irreverente, vibrante, que, mais do que um restaurante, é a identidade, a essência da chef Marlene Vieira.
No Centro de Congressos da Alfândega do Porto, onde decorreu esta noite a segunda gala do Guia Michelin Portugal, outros sete restaurantes levaram para casa uma estrela Michelin, dois deles - Oculto e Blind - com menu desenhado por Vítor Matos, chef que soma agora cinco estrelas: duas pelo Antiqvvm, uma pelo Two Monkeys, a que se acrescentam o restaurante Blind, no Porto, onde também Rita Magro conquistou uma estrela, e o Oculto, em Vila do Conde.
Henrique Sá Pessoa soma também mais uma estrela ao currículo ao conquistar esta noite, a primeira para o restaurante Vinha, do Vinha Boutique Hotel, em Vila Nova de Gaia.
Conheça as oito entradas para o Guia Michelin, onde ainda não se incluem novas duas estrelas, nem a ansiada terceira estrela.

BLIND no Torel Palace Porto
BLIND no Torel Palace Porto Luis Ferraz

Blind – Porto
Quem pretende ser surpreendido, e anseia por uma experiência gastronómica diferente… tem aqui uma excelente oportunidade! A proposta do laureado chef Vítor Matos, defendida diariamente pela chef Rita Magro (recebeu o Prémio para o Jovem Chef MICHELIN 2024), presta homenagem à obra de José Saramago «Ensaio sobre a cegueira», e procura jogar com o comensal através de um menu surpresa.
Marlene – Lisboa
A poucos metros do Terminal de Cruzeiros de Lisboa, este restaurante, de ambiente contemporâneo, surpreende com uma ampla cozinha central aberta, o que permite apreciar, a todo o momento, o minucioso trabalho da chef Marlene Vieira e da sua equipa. Aqui, é possível encontrar dois interessantes menus de degustação de autor, com referências tanto à tradição portuguesa, como a alguns sabores de outras latitudes.
Oculto – Vila do Conde
Está situado no hotel The Lince Santa Clara, e honra o seu nome, pois, dentro do antigo Mosteiro com o mesmo nome, recuperou uma parte do mesmo, que teve de ser escavada para trazê-la para a luz do dia. A proposta gastronómica, a cargo dos reconhecidos chefs Vítor Matos e Hugo Rocha, é materializada em dois menus de degustação muito vinculados ao mundo marinho e aos produtos sazonais.
Palatial – Braga
Este singular e elegante restaurante, nos arredores do sul de Braga, surpreende com um bar de provas à entrada, onde são exaltados os vinhos da região, e com uma cuidada sala de refeições. Aqui, com um fantástico serviço, existe a opção da escolha à carta, ou de dois menus de degustação (Tradição e Inovação), retomando, em ambos os casos, a tradição gastronómica portuguesa sob uma perspetiva muito criativa.

Restaurante Vinha
Restaurante Vinha Expresso

Vinha – Vila Nova de Gaia
O restaurante gastronómico do Vinha Boutique Hotel é um daqueles locais que é imperioso conhecer, pois exibe detalhes de inesperada elegância em cada recanto. A proposta, concebida pelo famoso chef Henrique Sá Pessoa, e executada por Jonathan Seiller, o chef residente, apaixona tanto na opção à carta, como através do seu menu de degustação (Identidade), jogando sempre com os melhores produtos sazonais portugueses de uma forma contemporânea.
Arkhe – Lisboa
A cozinha vegan/vegetariana continua a conquistar adeptos, e o chef brasileiro João Ricardo Alves aposta forte na mesma. No ambiente minimalista do seu restaurante, e sempre bem acompanhado por Alejandro Chávarro, que tem as funções de chefe de sala e de sommelier, propõe três menus de degustação de inusitada delicadeza, técnica e sabor (Almoço, Descoberta e Carta Branca).
YŌSO – Lisboa
Neste restaurante, através de cujo nome se alude aos quatro elementos da natureza (Terra, Água, Fogo e Ar), o chef Habner Gomes aproxima os comensais da gastronomia japonesa, e do estilo kaiseki, através de um único menu de degustação omakase. A proposta, que pode ser degustada num balcão de sushi, ou em três mesas, centra-se num menu que leva os gastrónomos numa viagem por diferentes técnicas japonesas, com base em produtos sazonais.
Grenache – Lisboa
Um restaurante singular na Alfama lisboeta? Este é um daqueles que devem sempre ser tidos em linha de conta, pois, no Pátio de Dom Fradique, está ao abrigo da azáfama turística. A proposta, disponível apenas através de dois menus de degustação (Grenache e Experience), está a cargo do chef Philippe Gelfi, que, inspirado nas suas origens, propõe uma elegante cozinha contemporânea de raízes francesas.

No total, Portugal conta agora com 38 restaurantes com uma estrela Michelin, sendo que o 100 maneiras, de Lubomir Stanisic, pedeu a distinção.

Com duas estrelas permanecem os rstaurantes Alma, Antiqvvm, Belcanto, Casa de Chá da Boa Nova, Il Gallo d'Oro, Ocean, The Yeatman e Vila Joya.

Além das novas entradas, estes são os restaurantes que ostentam uma estrela Michelin:
Gusto by Heinz Beck, G Pousada, Fortaleza do Guincho, Desarma, William, A Cozinha, Bon Bom, Al Sud, 2Monkeys, Encanto, Feitoria, Fifty Seconds, Loco, Kanazawa, SÁLA de João Sá, Eleven, Kabuki Lisboa, EPUR, CURA, Mesa de Lemos, Vista, Euskalduna Studio, Pedro Lemos, Le Monument, Vila Foz, Herdade do Esporão, Ó Balcão, Lab by Sergi Arola, Midori, A Ver Tavira.

Quanto à Estrela Verde, que destaca as boas práticas de sustentabilidade, o restaurante vegetariano Encanto, de José Avillez, em Lisboa, soma-se aos já premiados Herdade do Esporão, Il Gallo d’Oro, Mesa de Lemos, Restaurante Ó Balcão e Restaurante Malhadinha Nova.

Distinções especiais
O prémio de Melhor Chefe de Sala foi para Nelson Marreiros, do Ocean, no Algarve, e o de Melhor Sommelier para Marc Pinto, do Fifty Seconds, em Lisboa. José Diogo Costa, do Restaurante Wiliam, no Funchal (uma estrela Michelin), foi destacado como Jovem Chef do Ano.

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