Em noite de vento e chuva forte, o incêndio que deflagrou na terça-feira à noite e destruiu o restaurante Casa Reîa, na praia Cabana do Pescador, na Costa da Caparica, foi dado como dominado às 00h10. Segundo o Comandante dos Bombeiros Voluntários de Cacilhas, Maximino Viegas, o fogo está agora em fase de rescaldo: "Os meios vão estar empenhados até não haver chama ativa, depois decorrerá a remoção dos destroços", referindo que estavam no local 48 operacionais, apoiados por 17 viaturas. O alerta de incêndio foi dado pelas 22h25 e a localização, no areal, dificultou o acesso. Questionado pelos jornalistas se o incêndio teve início devido à trovoada, o comandante dos bombeiros destacou que compete às entidades, nomeadamente a Polícia Marítima, realizar a respetiva investigação. No momento do incêndio não estariam pessoas, nem funcionários no restaurante.
A Casa Reîa integra o ReîaCollective, um projeto liderado pelo empresário francês Sacha Gielbaum que, depois da Costa da Caparica, se expandiu para Lisboa com a abertura dos restaurantes Black Trumpet e Fado No Conto.
É possível perceber a destruição do restaurante Casa Reîa causada pelo fogo através da livecam da Playocean.net
Pode ver AQUI, a reportagem da SIC Notícias sobre o incêndio no restarante, que pode ter sido causado por um relâmpago.
Mais do que um restaurante de praia
Inaugurado no verão de 2022, a Casa Reîa transformou-se rapidamente num dos mais famosos restaurantes e bares de praia da Costa da Caparica. “Cozinha ligada ao mar, elaborada com ingredientes frescos e locais, música ao vivo, poesia e workshops para deixar fluir as energias e abrir o espírito. Neste verão tudo acontece na praia da Cabana do Pescador, no novo clube Casa Reîa”, podia ler-se nas páginas do Boa Cama Boa Mesa. Mais do que um restaurante, o espaço funcionava como bar de praia e loja e promovia diversas atividades de bem-estar, entre sessões de yoga e aulas de surf, bem como animação com DJ.
Edificado quase na totalidade em madeira, a Casa Reîa apresentava um estilo boho e podia acomodar até cerca de 300 pessoas, entre salas interiores, esplanada e mesas na areia. “Deixe-se ficar, assista ao pôr-do-sol, relaxe ao som da música, petisque com um pé na areia e dance na Casa Reîa”, assim terminava a reportagem publicada em julho de 2022 sobre este projeto que tinha como objetivo oferecer uma abordagem holística da hospitalidade.
Nascido das cinzas
Recorde-se que o projeto Casa Reîa surge depois de, em 2021, o Yamba, o clube de praia holístico, classificado no Top 10 Beach Clubs in the World pela Condé Nast Traveler (2019-2022), situado na praia da Bolina, ter ficado destruído devido a um incêndio. Foi neste contexto que a Casa Reîa representou, em nova localização, o ressuscitar da fénix, sendo também um projeto idealizado pelo fundador da Astral, Sacha Gielbaum, neste caso em parceria com o amigo Emil Stefkov, fundador The Group NYC.
Depois de no último verão ter inaugurado a Cabana na Reia, um espaço descontraído, em estilo chiringuito, a temporada de inverno tinha como grande novidade a criação de Longevity Hub, anunciado como “um refúgio do dia a dia frenético no qual serão disponibilizadas várias atividades e experiências com foco em wellness, incluindo aulas de movimento, cold plunge, sauna aquecida a lenha, duches quentes e uma nova carta de pequeno-almoço com ingredientes frescos da época”. Em paralelo, o interior do restaurante funcionava um espaço de coworking, junto à lareira e “com ligação à Internet da Starlink”.