
São 22 anos de publicação ininterrupta do guia mais completo de Portugal no que toca a restaurantes e alojamentos. A seleção de quase mil espaços, 411 alojamentos e 588 restaurantes nacionais culmina na cerimónia de entrega de prémios que assinala o lançamento do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025 e distingue os melhores entre os melhores.
A festa teve lugar em Coimbra e entregou cinco Garfos de Platina, 14 de Ouro e 21 de Prata; seis Chaves de Platina, nove de Ouro, e 18 de Prata, além das distinções de Prémio Carreira a Nuno Diniz e Chef do Ano a Pedro Lemos.
Foram ainda distinguidos o chef Leonel Pereira, que recebeu o Prémio Sustentabilidade pelo trabalho de investigação e cozinha do restaurante Check In by Leonel Pereira. Do lado Cama, a distinção Sustentabilidade foi entregue ao Craveiral Farmhouse, em Odemira. Novidades em 2025, os prémios Revelação foram atribuídos ao restaurante Pedro Lemos, no Porto, e ao Viceroy at Ombria Algarve, localizado em Loulé.
Estreia no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, João de Eça Lima, do Xisto, em Penela, na vertente Mesa, e Márcia Vilar, do Story Studio Sortelha, no Sabugal, na vertente Cama, conquistaram os galardões de Personalidade Revelação.
Selecionar e descentralizar
Desde a última edição, em abril de 2024, os jornalistas do “Boa Cama Boa Mesa” percorreram o país para conseguir avaliar o maior número de restaurantes e alojamentos. As avaliações encerraram nos primeiros dias de abril. Na vertente “Boa Cama” existem fatores de avaliação claros, como o projeto turístico, edifício e arquitetura, decoração, serviços disponibilizados, atendimento, sustentabilidade e, obviamente, relação preço/qualidade. Já na vertente “Boa Mesa”, a seleção dos melhores foi orientada por critérios de avaliação a partir de oito grandes áreas: comida, conceito, produto, local, serviço, garrafeira, relação preço/qualidade e sustentabilidade. Elemento determinante na avaliação e seleção final de alojamentos e restaurantes é gerado pela importância do projeto na área onde se insere, nomeadamente quando é estruturante para a região e de grande relevância para o desenvolvimento local. Para além de todos estes critérios, o “Guia Boa Cama Boa Mesa” segue um objetivo de descentralização, identificando, sempre que existam, restaurantes e alojamentos representativos de todos os concelhos do país, privilegiando essa ocupação geográfica em detrimento da concentração nas grandes cidades, tornando-se não apenas um guia de “boa cama e de boa mesa”, mas também um convite a descobrir Portugal.
Conheça todos os premiados do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025
Prémio Carreira 2025
Nuno Diniz (link)
Chef do Ano 2025
Pedro Lemos
Sustentabilidade Mesa
CHECK IN BY LEONEL PEREIRA Faro
Sustentabilidade Cama
CRAVEIRAL FARMHOUSE Odemira
Revelação Mesa
PEDRO LEMOS Porto
Revelação Cama
VICEROY AT OMBRIA ALGARVE, Loulé
Personalidade Revelação Mesa
JOÃO D’EÇA LIMA - XISTO º RESTAURANTE LOUÇAINHA Penela
Personalidade Revelação Cama
MÁRCIA VILAR - STORY STUDIO SORTELHA Sabugal
Chave de Prata
BAIRRO ALTO HOTEL Lisboa =
BELA VISTA HOTEL & SPA Portimão Novo
CARMO’S BOUTIQUE HOTEL Ponte de Lima =
CASA DE SÃO LOURENÇO Manteigas =
H2OTEL - CONGRESS & MEDICAL SPA Covilhã Novo
HERDADE DO SOBROSO Vidigueira =
LES SUITES AT THE CLIFF BAY Funchal =
MONVERDE - WINE EXPERIENCE HOTEL Amarante =
OCTANT HOTELS DOURO Castelo de Paiva =
QUINTA DE S. BERNARDO – WINERY & FARMHOUSE Mesão Frio =
QUINTA NOVA DE NOSSA SENHORA DO CARMO Sabrosa =
SANTA BÁRBARA ECO BEACH RESORT Ribeira Grande =
SOCALCO NATURE CALHETA Calheta Novo
TERRA NOSTRA GARDEN HOTEL Povoação Novo
TOREL AVANTGARDE Porto =
VENTOZELO HOTEL & QUINTA São João da Pesqueira =
VIDAGO PALACE HOTEL Chaves =
VINHA BOUTIQUE HOTEL Vila Nova de Gaia ↓
Chave de Ouro
CASAS DO CÔRO Mêda =
L’AND VINEYARDS Montemor-O-Novo ↑
LUZ HOUSES Ourém ↑
PENHA LONGA RESORT Sintra =
QUINTA DA COMPORTA Grândola =
RITZ FOUR SEASONS HOTEL LISBOA Lisboa =
SUBLIME COMPORTA Grândola =
THE RESERVE Funchal Novo
TORRE DE PALMA WINE HOTEL Monforte =
Chave de Platina
AREIAS DO SEIXO Torres Vedras ↑
HERDADE DA MALHADINHA NOVA Beja =
SÃO LOURENÇO DO BARROCAL Reguengos de Monsaraz =
SIX SENSES DOURO VALLEY Lamego =
THE YEATMAN Vila Nova De Gaia =
VILA VITA PARC Lagoa =
Garfo de Prata
A CARVALHEIRA Ponte de Lima Novo
A LÚRIA Tomar Novo
AL SUD Lagos =
ALAMEDA Faro Novo
ANTIQVVM Porto =
BOMFIM 1896 WITH PEDRO LEMOS Alijó =
CASINHA VELHA Leiria =
DERAIZ Viseu Novo
DESARMA Funchal Novo
FEITORIA Lisboa Novo
GARAGEM 33 Vila Verde Novo
LE MONUMENT Porto =
LOCO Lisboa ↓
MARÉ - JOSÉ AVILLEZ Cascais Novo
MARLENE, Lisboa =
NUNES REAL MARISQUEIRA Lisboa Novo
O GAVETO Matosinhos =
PEQUENO MUNDO Loulé =
REI DOS LEITÕES Mealhada ↓
RESTAURANTE NOÉLIA Tavira =
S. GIÃO Guimarães Novo
Garfo de Ouro
A COZINHA POR ANTÓNIO LOUREIRO Guimarães =
ALMA Lisboa =
COZINHA DAS FLORES Porto ↑
EUSKALDUNA STUDIO Porto =
FORTALEZA DO GUINCHO Cascais =
G RESTAURANTE Bragança =
IL GALLO D’ORO Funchal =
JNCQUOI AVENIDA Lisboa =
MESA DE LEMOS Viseu =
Ó BALCÃO Santarém =
OCEAN Lagoa ↓
PEDRO LEMOS Porto ↑
RESTAURANTE HERDADE DO ESPORÃO Reguengos de Monsaraz =
SOLAR DOS PRESUNTOS Lisboa =
Garfo de Platina
BELCANTO Lisboa =
CASA DE CHÁ DA BOA NOVA Matosinhos ↑
THE YEATMAN Vila Nova de Gaia =
VILA JOYA Albufeira =
VISTA RESTAURANTE Portimão ↑
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 9 de maio, por €19,90. Pode, desde já, aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, com desconto e oferta de portes.